2012年11月26日月曜日

孫達と手製のピザを、、

先日、テレビでピザを食べている映像を見ていて、久しぶりに私も食べたくなった。翌日、孫たちの所へ行く予定にしていたので、奥さんにピザを焼いて孫達と食べようと提案した。
  以前から孫たちが来た時に子供達と一緒にピザを焼いて喜ばれたのを見ていたので、奥さんも、快く乗ってきた。
冷蔵庫のチーズを細かく千切りにして、準備に入った。ピザの生地は、パンを焼く要領で強力粉を捏ねて発酵させ、平たく薄く伸ばして行く。私は、軽く油をひいたステンレスのプレートに薄く伸ばしたピサの生地を乗せ、フォークで生地に空気抜きの細かな穴あけを手伝った。
  このピサ生地へのトッピングは、まずピザソースをあらかじめ塗った上に、千切りの玉ねぎや、ピーマン、トマト、コーンそれにベーコンを乗せ最後に千切りのチーズを乗せて、オーブンで15分ぐらい焼き上げると出来上がります。
子供も最近一人前をペロリと平らげるので、全部で5枚を焼き上げた。
娘達の近くに住んでいる、私の妹の所で一緒に食べようと言う事に成って、皆で、ピザを持って押しかけた。
  妹が、人数分のサラダと野菜スープを準備してくれて、皆で、手製のピザをほうばった。
(古木に絡まった蔦も色ずく)

  

0 件のコメント:

コメントを投稿